9:00am・・今日の波/クローズ・曇り&雪
冷たい北風が吹いています。
今週は水曜日に気温が高くなりそうです。
カフェ、本日(月曜日)は定休日です。
確定申告が終わり、ほっと一息ついたかと思えば、4月から消費税が上がるので、
カフェのメニューも価格を変えたり、リニューアルするメニューがあります。
メニュー表は手作りなので、真樹ちゃんと一緒にパソコンで作業します。
そんなわけで、休日の今日も半分仕事の日になりそうです。
先月、折込チラシに入っていたお店の新規客獲得のための割引案内。
サービス業をしていると、しょっちゅう来てくださるおなじみさんのお客様ほどありがたい人はいない。
だから、新規客よりリピートしてくださるお客様の方を優遇するのは当たり前のことだ。
しかし、お客様を見ないで、売り上げのことばかり考えると、新規客を増やそうとばかりの発想になる。
エクスペリエンスマーケティングの考え方で経営コンサルティングの指導をされる藤村正宏さんは、
『リピートしてくださるお客様を死ぬほど大切にしていく』
今の時代、繁栄したり成功したりするためにはリピーターがとっても大切だと言い続けています。
エクスペリエンス・マーケティングをくわしく知りたい方は、
藤村さんの著書「高く売れ、長く売れ、共感で売れ!」発行:実業之日本社を読んでください。
ワァーと儲ける商売よりも、細く長くずっと続けていける商売がしたい。
僕はそう思っています。
だから、藤村さんの言うリピートしてくださるお客様を優遇したり、大切にする考え方に共感を覚えます。
できれば、一生付き合っていけるお客様をつくりたい。
そのために、商売人としてなにができるか。
今年もまだまだたくさん勉強して、やれることを行動して行こうと思います。
去年の3月末にやったBBQパーティ。いつもお店を利用してくれるサーフ仲間で楽しみました。
今年は、4月中旬ごろにやりたいなぁと企画しています。
BBQの焼き物担当をしていたSかてまんと、Mなりさん。
飲みすぎたのか、暴れる名コンビの岡山県人。
倉敷のYねちゃん、今年は何か料理を作ってくれるかな?