人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
思い切りがいい人は、行動し続ける
9:00am・・・今日の波/ひざ下・晴れ
今日も秋晴れの日本海がみえます。
思い切りがいい人は、行動し続ける_f0009169_953242.jpg


カフェ、今日も元気に営業しています。

先週末、兄弟二人だけでバスに乗り大阪へ行った。
大阪では、ローラースケートを初体験した二人。
僕は、小学生の頃、テレビで見た女子のローラーゲームを思い出しました。
思い切りがいい人は、行動し続ける_f0009169_954843.jpg


思い切りがいい人は、行動し続ける_f0009169_9543231.jpg

思い切りがいい人は、行動し続ける_f0009169_9545128.jpg


この夏、ペンションに泊まりに来て頂いたお客さんで、イタリア料理のお店をオーナーシェフとして、
経営されている方がいた。
20代でお店をオープンして、もう10年以上続けられている。
創業当初のお店のエピソードを教えてくれたのですが、その話がおもしろかった。
その中の一つは、まだお店を始めたばかりの頃、パスタの注文を受けて、料理ができてからテーブルに
出すと、もうお客さんは怒って帰っていったと言われたこともあるそうです。
なんでかというと、まだお店の調理の段取りになれていない頃は、テーブルに出すまでにかなり時間が
かかっていたそうです。
特にレストランで修業してから始めたわけではなく、すべて自己流だった。

その後、数年してから単身イタリアへ料理の勉強に行き、腕を磨いて帰ってきた。
ついでに良きパートナー(奥さん)も見つけてきたのはさすがだ。

僕たちは何か新しいことを始める時、事前準備をしっかりしようと考えて、
時間がかかったりすることがある。
それで、なかなか行動が起こせない。

しかしこの料理店のオーナーのように、勇気を出して行動を早く起こす人もいる。
リスクを恐れず、自分のやりたいことに挑戦する。
オーナーのお話を聞いて、行動しながら修正していけばいいんだなと思った。
失敗をしないように生きるということは、何も挑戦しなかったということだ。
誰だって恐怖心はある。
しかし、行動する勇気も人は持っている。
その勇気を使うか使わないかは人それぞれ。
おカネも勇気も、その使い方がすごく大事なんだなと思います。

イタリア料理のオーナーの話を聞いて、思い切りのいい人の話はおもしろいなぁと、
思うと同時に、人生の為になる多くのことを教えていただきました。
by cafe_delmar | 2013-09-20 10:01 | デルマー前:波情報