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カフェを経営しながら、クローン病と付き合う日々。
今日の波・7時・ひざ・曇り
これから、北西のうねりが上がってくる予報です。
カフェ、本日(金曜)は、
振替で休みます。

朝起きて顔を洗う時に鏡を見ると、
目の下にクマができていました。
10日間、休みなしで営業していたので、
疲れがたまっているのが、顔に出ていたようです。
からだは正直に反応しますね。

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最近、メガネカレーライスの注文が増えています。
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デルマーで購入後、すぐ使えます。

マスターの病気の体験記


今週、ランチを食べに来てくれた男性から、

自分の子供が僕と同じクローン病だと

教えてくれました。

3年前に発症されたと。

少し話を聞かせてもらうと、強い薬を使っていました。

僕が治療を始めた25年前に比べると、効果の高い

新薬が出ています。

(ただし、高額な薬代です)

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僕が25年間、飲み続けている薬。


クローン病になると、腸の炎症を起こさないために、

高脂肪の食べ物を控えるように指導されます。

僕も大阪市立大学附属病院から退院するとき、

医師から脂質を一日20グラム以内にするようにと。

とにかく食事制限を続けるようにしないと、

再発しますよと、強く言われました。


それからは、豚肉、牛肉類、揚げ物をほとんど食べない

ようにしました。

(それまで食べに行っていた、マクドナルド、吉野家、

焼き肉屋などには、その後15年間ぐらいは

行かなくなりました)。

今は、年に数回、マクドナルドのハンバーガーは

食べます)

好きだったビールなどのアルコールも、退院後2年間、

禁酒しました。



まずい栄養剤も毎日飲んで、できるだけ固形の食べ物を

少なくする食事を続けました。

入院中、医師から何も食べなければ、

腸の炎症が起こらないので、

再発しませんよと言われましたが、

それはできないです。)


入院中は約ひと月間、点滴の栄養剤だけで、

口から何も食べない経験をしました。

(ひと月で、8キロの減量に成功ですね)

栄養剤が点滴で入るので、あまりお腹は空かなかったけど、

食べたい気持ちは毎日あった。


そんな僕の点滴だけの入院生活の楽しみは、

大学病院の待合室にあるテレビで、当時放送していた番組

「どっちの料理ショー」

三宅裕司が司会の、全国から名産品の食材を使った

料理対決の内容でした。

番組で作られる絶品のメニューを見るだけで、

何も食べれない日々を忘れることができた。

20数年前の番組ですが、今でも、はっきりと

覚えています。


僕が発症してから25年経過しますが、

薬は毎日飲み続け、3か月に一度の定期診察は、

今もずっと続いています。

それでも、完治はしないのが難病指定の病気です。

再発を抑える薬を飲むだけ。

完全に治せる薬はありません。


普通の健康な人のような生活はできませんが、

不幸じゃない59歳のおじさんです。

病気を受け入れて、うまく付き合って、

自分なりの暮らし方や生き方を続けています。


クローン病や潰瘍性大腸炎などの、腸の炎症の

難病になる人は年々増加しています。

苦しい時期もあると思います。

それでも、なんとかなる。

僕は、旅や波乗りも続けています。

とりあえず、すぐには死なない病気なので、

再発しないように、食べるものに気をつけて、

自分なりの食生活を楽しみましょう。

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あとがき

僕がクローン病になってから、10年後に

一度だけ再発して、約1週間入院しました。

(あまりにお腹が痛くなり、動けなくなったので、

救急車を呼びました)

たぶんエビフライを食べたからだと思ったので、

それ以来、エビフライを食べたことはありません。

この先も死ぬまで、僕はエビフライを食べないと思います。

(伊勢えびの、焼いたものは食べれますが)


クローン病に限らず、病気は誰だって辛い。

それでも、ていねいに生きていけば

良いことがある。

そんな気がします。

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少し前に、大好きなラーメン屋さんの話を書きました。

僕はいつもラーメンを食べるとき、とろとろのおいしい

チャーシューは、ほんの一口、指の先ぐらいを味見する程度にして、

残りの9割は、一緒に食べている妻にあげています。

スープも豚骨類の脂肪の高い種類は食べません。

食事制限、実は細かく工夫しながら食事を楽しんでいます。

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お酒のあてに食べているハンバーグ、年に片手ぐらいしか

食べません。お酒は、クローン病になる前までは良く飲んでいた

バーボンウイスキーもやめました。

いろいろとね、自分の体と向き合って調整していく。

そんな病気です。


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by cafe_delmar | 2022-07-22 08:28 | デルマー前:波情報